Kig ha Farz & Vin rouge
Le traiteur et son personnel (arrivés en retard!!!!!!) se préparent à servir le Kig ha Farz
Pour accompagner le Kig ha Farz certains avaient opté pour le Cidre, d'autres pour le vin rouge, mais de biens plus sages ont bu simplement de l'eau
Pour celles et ceux qui ont aimé ou pour les absents qui aimeraient bien y gouter je vous donne la recette du Kig ar Farz si vous l'essayez j'accepte les invitations!!!!!!
Préparation : 45 Mn
Cuisson : 3 H
Ingrédients (pour 4 personnes au moins...
Ne pas tenter d'en faire pour 2, il ne serait pas réussi) :
- 500 g de Plat de côte
- 500 g de Jarret de boeuf
- 1 Jarret de porc demi-sel
- 300 g de lard demi-sel
- 1 chou
- 5 carottes
- 3 navets
- 3 poireaux
- 1 petit kg de pommes de terre
- 3 gros oignons
- 300 g de beurre demi-sel
Far blanc :
- 100 gr de sucre semoule
- 250 g de farine
- 2 oeufs
- 3/4 Litre de lait
Far noir :
- 250 gr de farine de blé noir
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- 1/2 litre de bouillon
- 50 gr de beurre ou de saindoux
Préparation :
Faire chauffer 5 Litre d'eau dans une grande marmite.
Ajouter la viande quand l'eau est chaude.
Après une heure à petit bouillon, écumer.
Ajouter les légumes, en gardant 2 oignons.
Le LIPPIK : mettre les 300 gr de beurre à fondre, puis ajouter les 2 oignons émincés et laisser cuire très doucement ...
Vous avez 1 heure pour faire la pâte à farz.
Mélanger les ingrédients pour le farz blanc.
Verser dans un sac.
Attention, le sac ne doit être rempli qu'aux 2/3.
Mettre aussitôt dans le pot qui est toujours à petit bouillon.
Pour le farz noir, sortir du pot le bouillon, et y ajouter le beurre pour qu'il fonde.
Quand ce bouillon amélioré est refroidi (disons tiède, pas plus), mélanger les ingrédients du farz noir.
Mettre dans un sac rempli aux 2/3 et hop, dans le pot.
Maintenant, vous avez droit au repos, pendant que le tout cuit, 2 bonnes heures.
En tout, pour la cuisson, plus de 3 heures, c'est l'idéal pour le jarret de porc.
Si le farz noir est brujunned, c'est à dire qu'il s'effrite, c'est qu'il est réussi.